В традиционной карачаево-балкарской кухне растительные продукты занимали мало места, что связано со слабым развитием земледелия. 35
Однако растительный компонент всё же играл важную роль в системе питания карачаевцев и балкарцев. 1 Растения употреблялись в пищу как в сыром, так и обработанном виде (тушение, варка, обжаривание). 1
Некоторые блюда, в которых использовались растительные продукты:
- Воздушная кукуруза (кьурмач) — зерно пшеницы в колосьях, прожаренное в золе или на каменной плите. 1
- Геже — густой ритуальный суп или жидкая ритуальная каша из семи-девяти видов злаковых, бобовых, соли, воды. 1
- Хычин — пирог из пресного теста с различными начинками, в том числе с добавлением тыквы, зелёного лука, дикорастущих трав (черемша), лесных фруктов. 5
- Халва (къуут джуммак) — блюдо из жареной кукурузной муки и мёда. 35