Несколько способов сварить рис:
В кастрюле. 1 Отмерьте нужные объёмы крупы и воды. 1 Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорел. 1 Промойте крупу под проточной водой. 1 Положите промытый рис в кастрюлю и залейте его холодной водой. 1 Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. 1 Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, пока вода полностью не выпарится. 1 Выключите огонь и дайте блюду настояться ещё 5–10 минут. 1 Откройте крышку и перемешайте. 1
В мультиварке. 1 Промойте рис, пока вода из-под него не станет чистой. 1 Засыпьте крупу в чашу мультиварки. 1 Добавьте воду в пропорции, указанной в инструкции. 1 Обычно это 1:2. 1 Выберите программу «Рис» или «Крупы» и запустите прибор. 1 После сигнала о завершении дайте настояться в закрытой мультиварке ещё 10–15 минут. 1
В микроволновке. 1 Промойте крупу и положите её в посуду для микроволновой печи. 1 Добавьте воду в соотношении 1:1,5. 1 Накройте чашку специальной крышкой для микроволновки. 1 Установите мощность — 650 ватт и время — 8–12 минут. 1 После выключения микроволновки дайте настояться ещё 5 минут. 1
В сковороде. 1 Промойте рис. 1 Обжарьте на разогретой сковороде с толстым дном на небольшом количестве масла, пока он не станет «стеклянным». 1 Затем залейте кипятком примерно на сантиметр выше края крупы. 2 Накройте сковороду фольгой и сверху закройте крышкой. 2
Время варки зависит от типа риса. 5 Среднее время варки для разных сортов (от начала варки, а не от закипания воды): 5
Промывать готовый рис не нужно. 3