Нельзя однозначно сказать, какой желатин лучше: листовой или в гранулах, так как выбор зависит от предпочтений и удобства приготовления. 1
Листовой желатин (тонкие пластины) удобен тем, что не нужно отмерять желатин на весах. 1 Листы удобно считать, можно визуально определить, какая часть нужна, и отрезать её от листа ножницами. 4 Преимущество также в том, что чаще всего подготовка занимает меньше времени, чем при работе с порошковым желатином. 4 К недостаткам можно отнести более высокую цену по сравнению с другими аналогами. 4
Желатин в гранулах (сыпучая форма) имеет свои плюсы: его легче взвесить, чем пересчитывать листы. 2 Гранулированный желатин может быть изготовлен из рыбы (халяль). 4 Однако гранулированный желатин долго набухает: может и 40–60 минут впитывать в себя воду. 5
В целом, если выбирать желатин нужной силы и соблюдать инструкцию, то результат будет одинаково хорош, независимо от формы желатина. 1