При выборе пуэра стоит обратить внимание на следующие параметры:
Вид пуэра. 3 Шэн — зелёный пуэр, который состаривается естественным образом. 3 С каждым годом шэн темнеет, его вкус становится более мягким и цельным. 1 Например, «Цветочное вино» — шэн пуэр с яркой сладостью и ароматом луговых трав, цветов, цитрусовых. 3 Шу — искусственно состаренный пуэр. 3 В отличие от шэна, в нём гораздо больше древесных, шоколадных и землистых оттенков. 3
Возраст. 2 Идеальным сроком хранения считают от 3 до 5 лет. 2 За это время чай приобретает необычные вкусовые ноты и раскрывается его уникальность. 2
Вид упаковки. 4 На упаковке хорошего качества, как правило, присутствуют логотип фабрики и название чая, начертанное иероглифами. 4 Сама упаковка не должна быть порванной или грязной. 4
Внешний вид. 2 Чем меньше в пуэре черенков и чем больше почек, тем дороже сырьё и тем выше шансы, что чай будет действительно вкусным. 6 Также следует обратить внимание на целостность листов: о ненадлежащем качестве чая говорит наличие налёта непонятных оттенков, плесени и других нездоровых признаков. 2
Аромат. 26 Он должен быть не слишком резким, но при этом отчётливым и приятным. 6
Выбор пуэра — дело вкуса, поэтому стоит пробовать разные сорта, чтобы найти тот, который подходит именно вам. 2