Оптимальными видами дров для растопки тандыра считаются:
- Дрова из пород дуба, граба, берёзы, акации. 1 У этих деревьев плотная древесина, которая гарантирует долгое и ровное горение. 1 Такие дрова имеют отличную теплоотдачу, обеспечивают равномерный прогрев стенок печи, после прогорания остаются качественные угли. 1
- Дрова из фруктовых пород (яблоня, груша, вишня, абрикос и т. д.). 1 Древесина у них тоже отличается повышенной плотностью, она отлично горит, прогревает тандыр равномерно и качественно. 1 Дымок от таких дров придаёт еде приятный фруктовый оттенок. 1
Использование хвойных пород не рекомендуется. 1 Смолистая древесина ели, сосны и других подобных деревьев быстро горит, что ускоряет процесс прогревания глиняных стенок, однако не обеспечивает равномерность нагрева. 1 Кроме того, горьковатый привкус еды из-за наличия в дыме смолы и эфирных масел. 1
Дрова для тандыра обязательно должны быть сухими. 13