Согласно ГОСТ, вес буханки хлеба может варьироваться в пределах от 500 до 1200 граммов (или от 0,5 до 1,2 кг). 4
Некоторые стандарты веса для разных видов хлеба:
- Ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. 1 По ГОСТ 2077-84 масса буханки составляет: ржаной простой формовой — 0,7–1,4 кг, ржаной простой подовый — 0,75–1,6 кг, ржаной заварной формовой — 0,75–1,0 кг, бородинский подовый — 0,85–0,95 кг, бородинский формовой — 0,5–1,0 кг. 1
- Хлеб из пшеничной муки. 1 По ГОСТ 27842-88 масса буханки городского подового хлеба — 0,5 кг, городского формового — 0,5–0,8 кг, горчичного подового — 0,5–0,8 кг, горчичного формового — 0,5–1,0 кг. 1
Конкретную массу изделий в указанных пределах устанавливает предприятие-изготовитель. 2