Температурный режим и время приготовления лука зависят от выбранного рецепта и желаемого результата. 12
Для фарша, голубцов или начинки для пирожков нужен томлёный лук, который не должен менять цвет. 1 Его готовят на слабом огне, до прозрачного состояния, не дольше 3–5 минут. 1
Для зажарки (поджарки для супа) нужен умеренно золотистый лук. 1 Сковороду держат на среднем огне, лук дают зажариться до лёгкой золостистости, а затем добавляют остальные овощи. 1 Для достижения идеального лёгкого золотистого цвета достаточно 7–10 минут. 1
Для луковых колец, которые могут стать украшением блюда и даже самостоятельной закуской, важен температурный режим — фритюр должен быть разогрет до 180–190 градусов. 1 Если температура масла будет ниже, хрустящей корочки на кольцах не получится, если выше — кольца слишком быстро подгорят, не успев пропечься внутри. 1 Луку дают поджариться в масле 7–10 минут (зависит от толщины нарезки). 1
Для французского лукового супа или лукового мармелада лук должен не пожариться, а карамелизироваться. 1 Здесь нужно большое количество лука, достаточно крупная нарезка, несильный огонь и долгое время приготовления (иногда до 2-х часов). 1
Важно следить за процессом приготовления, иначе лук может пережариться. 2