Некоторые сорта сыра, которые подходят к белому вину:
- Для сухого вина. 4 Подойдут жирные и достаточно насыщенные по вкусу твёрдые и полутвёрдые сорта: пармезан, эдам, маасдам, эмменталь. 4
- Для полусухого вина. 1 Можно выбрать французский мягкий бри с плесенью, голландский сыр гауда с полутвёрдой текстурой и ярким, сладковатым вкусом, швейцарский сыр эмменталь с отверстиями и нежным ореховым ароматом. 1
- Для полусладкого вина. 1 Подойдут мягкий кремовый сыр бри с нежной коркой, горгонзола с плесенью, твёрдый сыр грюйер с ярким и насыщенным вкусом с нотами орехов и фруктов, полутвёрдый сыр гауда из Нидерландов с нежным и мягким вкусом с нотами мёда и орехов, камамбер с богатым и маслянистым вкусом. 1
- Для выдержанного белого вина с интенсивным ароматом. 2 Можно выбрать зрелый сыр сорта грюйер или горгонзола. 2
При выборе сыра стоит ориентироваться на степень сладости вина. 4
Также для лёгких, пикантных вин, таких как альбариньо, грюнер вельтлинер и совиньон блан, подойдут молодые мягкие козий, овечий или коровий сыры. 3
Выбор сыра зависит от личных предпочтений и желаемого вкусового сочетания.