Для красного вина подойдут, например:
- Для насыщенного красного вина — твёрдый солёный сыр пармезан или ароматный чеддер. 2 В дополнение к ним можно взять выдержанный сыр с острым вкусом, например горгонзолу или рокфор с голубой плесенью. 2
- К лёгкому красному вину со свежим фруктовым вкусом подойдёт мягкий сыр, полутвёрдый сорт типа гауды или эмменталя, сыр из овечьего или козьего молока: пекорино, шеврет. 2
Для белого вина подойдут, например:
- Для лёгкого белого вина — полутвёрдый молодой сыр, мягкий, со сливочным вкусом. 2 К бокалу белого вина подойдёт кусочек сыра бри или камамбера с белой плесенью, нежная рикотта. 2
- Для выдержанного белого вина с интенсивным ароматом можно составить сырную тарелку из зрелого сыра сорта грюйер или горгонзола. 2
Универсального совета, какой сыр лучше всего сочетается с красным и белым вином, нет, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения. 4 Рекомендуется пробовать разные сочетания и экспериментировать.