Нельзя однозначно сказать, какой способ засолки сала эффективнее — горячий или холодный. Выбор зависит от желаемого результата и предпочтений.
Горячий способ позволяет приготовить сало быстрее, а текстура продукта будет мягче по сравнению с холодным засолом. 12 Таким образом, сало, засоленное горячим способом, может быть готово уже через 2,5 суток. 1
Холодный способ проще, но для созревания продукта понадобится не менее недели. 1 При этом такое сало долго хранится, не изменяя вкусовых качеств и не приобретая неприятную желтизну. 1
Также считается, что при мокром способе засолки (в рассоле) сало получается более мягким, нежным и сочным, особенно если толщина куска превышает 5 см. 3 Для толстого сала рекомендуют именно мокрый способ, так как солевой раствор проникает вглубь куска. 3