Для длительного хранения в домашних условиях часто используют квашение капусты. 25
Некоторые способы приготовления:
- Квашеная капуста в банках. 2 Для этого используют капусту поздних зимних сортов, плотную, с небольшой кочерыжкой. 2 Соль лучше брать крупную, не йодированную. 2 В процессе ферментации капуста не должна контактировать с металлом, поэтому используют только стеклянную посуду. 2
- Квашеная капуста целыми кочанами. 3 Кочаны очищают от верхних листьев, промывают и обсушивают, делают надрезы по кочерыжке. 3 Затем выкладывают на дно бочки или другой ёмкости пару целых листов капусты, а сверху — кочаны. 3 Накрывают всё оставшимися целыми листьями. 3 Смешивают воду с солью до полного растворения соли. 3 Заливают кочаны рассолом, чтобы он покрывал их примерно на 3 см. 3 Накрывают всё марлей и оставляют под тяжёлым гнётом на 3–5 дней. 3 После отправляют квашеную капусту на хранение в холодное место. 3
- Квашеная капуста с ржаным хлебом. 1 С кочанов снимают верхние листья, в них заворачивают хлеб и укладывают на дно банок. 1 Капусту шинкуют, морковь трут на тёрке, солят и перетирают, чтобы выделился сок. 1 Плотно укладывают капусту в банки, утрамбовывая толкушкой. 1 Оставляют неплотно закрытыми при комнатной температуре на 3 суток, время от времени протыкая палочкой для удаления газа. 1 Затем капусту плотно закрывают и убирают на длительное хранение в холод. 1