Бланширование — способ варки спаржи, который помогает сохранить её цвет и текстуру. 1 Для этого продукт сначала варят в кипятке, а затем сразу же охлаждают в ледяной воде. 1
Также можно использовать вертикальный способ варки. 4 Для него понадобится высокая и желательно узкая кастрюля. 4 В кипящую жидкость помещают спаржу вертикально так, чтобы она была покрыта водой выше середины. 4 Верхушка готовится быстрее, чем нижняя часть, поэтому ей достаточно поднимающегося пара. 4 Для удобства можно предварительно связать ростки. 4 Зелёную спаржу варят 4–5 минут, а белую — 12–16 минут. 4
Ещё один способ — сразу после варки подставить овощ под струю холодной воды на 1–2 минуты. 2 Тогда спаржа сохранит цвет и будет хрустящей. 2