Нет единого мнения о том, какой способ варки гороха без замачивания самый эффективный. Несколько вариантов:
- Использование ледяной воды. 1 Нужно тщательно промыть горох до прозрачной воды, залить его холодной подсоленной водой и поставить вариться. 1 Через 10 минут влить в кастрюлю полстакана ледяной воды. 1 После второго закипания подождать несколько минут, и горох станет мягким и рассыпчатым. 1
- Использование соды. 13 Через 10–15 минут после закипания гороха нужно добавить в кастрюлю соду из расчёта половину чайной ложки на 2 литра жидкости. 3 Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5–7 минут варки. 3
- Измельчение гороха перед варкой. 14 Нужно промыть и перебрать горошины, измельчить их в блендере в сухом виде. 1 Затем добавить в суп в самом конце — для варки хватит 6 минут. 1
- Добавление растительного масла. 2 Нужно залить горох водой, поставить на плиту и дождаться, когда вода закипит. 2 После этого слить кипяток и добавить в кастрюлю чистую воду. 2 Снова поставить на плиту, дождаться закипания воды и добавить 3–5 столовых ложек растительного масла (в зависимости от количества гороха). 2 Сделать пламя тише и накрыть кастрюлю крышкой. 2 Благодаря образовавшейся на поверхности воды масляной плёнке вода будет удерживать температуру, а горох будет готовиться быстрее. 2
Выбор способа зависит от личных предпочтений и желаемого результата.