Сушка малины в микроволновой печи — самый быстрый способ, на приготовление ягод потребуется 5–10 минут. 4
Однако у этого метода есть недостатки: из-за тепловой обработки сохраняется меньше витаминов, а из-за давления ягоды деформируются. 4
Другие способы сушки малины:
- На открытом воздухе. 1 Ягоды распределяют тонким слоем на плотном полотне или белой бумаге в сухом помещении, где хорошо проветривается воздух. 1 На ночь малину лучше оставить в сухом помещении. 3 Такая сушка займёт примерно 5–7 дней. 3 Чтобы ускорить процесс, можно нанизать ягоды на нитку с небольшим расстоянием друг от друга. 3
- В духовке. 1 Малину раскладывают рыхлым слоем на противень, накрытый пергаментной бумагой. 1 Духовку включают при температуре 40–60 °C. 14 Процесс сушки продолжается 6–8 часов. 1 Ягоды нужно переворачивать каждые 20–25 минут. 1
- В аэрогриле. 1 На решётку аэрогриля раскладывают двухслойную марлевую салфетку, на которую помещают слой ягод с небольшим интервалом. 1 Прибор закрывают и устанавливают температурный режим в диапазоне 40–60 °C. 1
- На солнце. 1 Поддоны застилают плотным светлым полотном, в один рыхлый слой распределяют малину и выносят на плоский скат крыши. 1 Дважды в день ягоды переворачивают. 1 На ночь или во время дождя поддоны заносят в помещение. 1 На просушку в среднем уходит 3–6 дней. 1