Измерение внутренней температуры хлеба считается одним из самых надёжных способов проверить его готовность. dzen.ru
Для разных видов хлеба оптимальная температура отличается: dzen.ru
- Белый и пшеничный хлеб: около 93–96 °C. dzen.ru
- Ржаной хлеб: около 98–100 °C. dzen.ru
Чтобы получить точное измерение, нужно вставить термометр в центр буханки, стараясь не касаться дна формы. dzen.ru
Однако помимо измерения температуры, можно использовать и другие способы проверки готовности хлеба, например:
- Визуальный осмотр. vk.com Если делали надрезы, то они должны хорошо раскрыться, а корочка — быть равномерной по цвету. vk.com
- Постукивание по дну. dzen.ru Готовый хлеб издаёт глухой звук. dzen.ru
- Взвешивание. www.hlebomoli.ru После выпечки хлеб становится легче, чем до, и это можно проверить, взвесив тесто во время разделки и после выпечки. www.hlebomoli.ru
- Отхождение от стенок формы. vk.com Если хлеб пекут в форме, то готовность можно определить по тому, что он начинает отставать от стенок формы. www.hlebomoli.ru vk.com