Нет единого мнения о том, какой способ приготовления томатного сока без соковыжималки самый эффективный. Несколько вариантов:
- Рецепт с тушением помидоров. 1 Тщательно помойте помидоры, крупные плоды нарежьте пополам или на дольки, выложите в кастрюлю и залейте водой. 1 Доведите до кипения и нагревайте 7 минут, остудите. 1 Затем протрите помидоры через дуршлаг, по желанию процедите сок с мякотью через сито, чтобы убрать семена. 1 Перелейте сок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, после закипания варите 15 минут. 1 Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. 1 После остывания храните в тёмном прохладном месте. 1
- Рецепт с мясорубкой. 3 Помойте помидоры холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы просохли. 3 Разрежьте каждый плод на несколько частей, удаляя плодоножку и повреждённые участки. 3 Нарезанные помидоры сложите в глубокую миску, чтобы не терять сок. 3 Пропустите кусочки томатов через обычную или электрическую мясорубку. 3 Поставьте томатный сок в кастрюле на огонь, доведите до кипения. 3 Накройте кастрюлю крышкой и варите сок на среднем огне приблизительно 20 минут, помешивая ложкой. 3 Когда мякоть осядет на дно, а на поверхности появится прозрачная жидкость, снимите кастрюлю с огня. 3 Томатный сок в горячем виде взбейте погружным блендером. 3 Затем набирайте половником порцию сока и выкладывайте на мелкое сито, установленное на кастрюле. 3 Протирайте массу силиконовой лопаткой или половником, отделяя кусочки кожицы и семена от мякоти и сока. 3 Оставшиеся на сите твёрдые части выбрасывайте и закладывайте новую порцию томатного сока. 3
Выбор способа зависит от личных предпочтений и доступных инструментов.