Чтобы сохранить нежность картофельного пюре при приготовлении толчёнки, рекомендуется:
- Выбрать картофель с повышенным содержанием крахмала. 5 Молодой картофель не подойдёт, так как в нём недостаточно крахмала. 5
- Варить картофель в подсоленной кипящей воде. 5 После полного закипания убавить огонь и варить до готовности (минут 20–25) с закрытой крышкой. 5
- Сначала разминать картофель просто, ничего не добавляя. 5 Затем понемногу закладывать сливочное масло, продолжая пюрировать картофель. 5
- После масла добавлять горячее молоко или сливки небольшими порциями. 5 Если влить их холодными, то пюре станет липким, а цвет серым. 5
- Изначально разбавить картофель молоком до чуть более жидкого состояния. 1 Так даже в тёплом виде картофель останется пышным и нежным на вкус. 1
Также для более диетического варианта картофельного гарнира можно оставить немного воды, в которой варился картофель, и добавлять её понемногу в размятую картошку. 2