Чтобы сохранить цвет свёклы для борща, рекомендуется:
- Варить свёклу отдельно от других овощей, в небольшом количестве воды. 1 При этом в воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока — кислая среда поможет сохранить ярко-красный оттенок свёклы. 1
- При обжарке свёклу слегка сбрызнуть уксусом или лимонным соком. 1 Но не передержать овощ на сковороде — пережаренная свёкла может стать горьковатой на вкус и приобрести неприятный бурый оттенок. 1
- Использовать кислоту. 13 Её можно добавлять в виде лимонного или яблочного сока, уксуса или томатной пасты. 1 Однако нужно быть осторожными и не переусердствовать с кислотой, иначе она может испортить общий вкус борща. 1
- Дополнить борщ свекольным соком или отваром. 1 Их достаточно влить в готовый борщ за пару минут до выключения огня. 1
- За 10 минут до окончания приготовления борща добавить к блюду небольшой кусочек сырой свёклы — размером с грецкий орех. 3 Свёкла за это время не успеет приготовиться, и её нужно будет убрать из супа в дальнейшем, но свой алый цвет борщу она придаст. 3