Чтобы избежать слипания зёрен риса басмати, можно использовать следующие способы приготовления:
- Промывание перед готовкой. 1 Зёрна нужно промыть несколько раз, меняя воду, пока жидкость не станет прозрачной. 2 Это поможет удалить лишний крахмал, пыль и мусор. 1
- Замачивание. 13 Тёплой водой нужно залить рис на полчаса. 1 Жидкость, в которой замачивали, выливают в кастрюлю для последующей варки риса. 1
- Обжаривание в масле. 2 В горячее масло нужно всыпать рис и обжарить 3–4 минуты на огне ниже среднего, помешивая деревянной лопаткой. 2 Все зёрнышки должны хорошо промаслиться со всех сторон и впитать в себя масло. 2
- Приготовление на пару. 45 Для этого нужно взять специальный контейнер или любую подходящую миску, загрузить внутрь промытую крупу, добавить воду в пропорции 1:1 или 1:1,5 и уже в таком виде поставить в корзину. 4 Время приготовления — 40–45 минут. 4
- Перемешивание перед подачей. 1 Гарнир нужно перемешать вилкой, чтобы зёрна не прилипли друг к другу. 1