Нет единого мнения о том, какой способ приготовления облепихового масла наиболее эффективен для сохранения полезных свойств ягод. Несколько способов, которые могут подойти:
- Снятие отслоившегося масла с отстоянного облепихового сока. rskrf.ru Такое масло считается наиболее качественным, но выход его мал: чтобы получить небольшую бутылочку чистого масла, придётся выжать и отстоять несколько литров сока. rskrf.ru
- Экстрагирование масла из жмыха. rskrf.ru dzen.ru Жмых, оставшийся после получения сока, тоже содержит в себе некоторое количество масла, которое выделяют способом экстрагирования в горячее базовое масло. rskrf.ru Смесь необходимо ежедневно взбалтывать. rskrf.ru
- Приготовление холодным способом. rskrf.ru dzen.ru Облепиху нужно насыпать в стеклянную или керамическую банку и залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало ягоды. rskrf.ru dzen.ru Закрыть банку крышкой и оставить на три недели в прохладном месте, периодически встряхивая, чтобы перемешать масло с ягодами. rskrf.ru dzen.ru По истечении времени отцедить ягоды от масла через мелкое сито. rskrf.ru dzen.ru Полученное масло процедить повторно, чтобы удалить остатки ягод. rskrf.ru dzen.ru
- Приготовление из размолотых в муку косточек облепихи. rskrf.ru Косточки нужно размешать в базовом масле и настоять в течение трёх месяцев в тёмном месте. rskrf.ru
Выбор способа зависит от личных предпочтений и желаемого результата.