Нет единого мнения о том, какой способ приготовления облепихового масла наиболее эффективен для сохранения полезных свойств ягод. Несколько способов, которые могут подойти:
- Снятие отслоившегося масла с отстоянного облепихового сока. 1 Такое масло считается наиболее качественным, но выход его мал: чтобы получить небольшую бутылочку чистого масла, придётся выжать и отстоять несколько литров сока. 1
- Экстрагирование масла из жмыха. 12 Жмых, оставшийся после получения сока, тоже содержит в себе некоторое количество масла, которое выделяют способом экстрагирования в горячее базовое масло. 1 Смесь необходимо ежедневно взбалтывать. 1
- Приготовление холодным способом. 12 Облепиху нужно насыпать в стеклянную или керамическую банку и залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало ягоды. 12 Закрыть банку крышкой и оставить на три недели в прохладном месте, периодически встряхивая, чтобы перемешать масло с ягодами. 12 По истечении времени отцедить ягоды от масла через мелкое сито. 12 Полученное масло процедить повторно, чтобы удалить остатки ягод. 12
- Приготовление из размолотых в муку косточек облепихи. 1 Косточки нужно размешать в базовом масле и настоять в течение трёх месяцев в тёмном месте. 1
Выбор способа зависит от личных предпочтений и желаемого результата.