Нет однозначного мнения о том, какой способ приготовления лисичек для хранения на зиму самый эффективный. Несколько вариантов:
- Сушка. 14 Это простой способ заготовки, при котором в грибах сохраняется комплекс витаминов и минералов. 1 Лисички очищают от песка и грязи, убирают потемнения и обновляют срез ножки, обсушивают на полотенце. 1 Затем их можно оставить на столе, застеленном бумагой, регулярно переворачивая. 1 Ещё один вариант — протянуть через лисички нитку и подвесить на балконе. 1 При использовании электросушилки или дегидратора процесс займёт 10–12 часов. 1
- Маринование. 14 Этот способ относится к рецептам длительного хранения грибов. 1 Для маринования подходят крепкие и не повреждённые лисички. 4 Нужно очистить, промыть и нарезать грибы, приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара, добавить специи по вкусу. 4 Затем залить лисички маринадом и проварить в течение 10–15 минут. 4 После этого их перекладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками. 4
- Заморозка. 14 Лисички можно замораживать свежими или предварительно отваренными. 4 Свежие грибы очищают от мусора, промывают, при необходимости нарезают и просушивают на бумажном полотенце. 4 Затем раскладывают их на противне в один слой и замораживают в морозильной камере. 4 После заморозки перекладывают грибы в zip-пакет или контейнер и хранят в морозилке. 4
- Соление. 1 Для холодной засолки в ёмкость отправляют грибы, пересыпая их солью и специями, а сверху ставят гнет, под которым лисички выделяют в маринад сок. 1 Так получается натуральный рассол. 1 Для горячего способа готовят рассол на основе соли, гвоздики, чеснока, лаврового листа и перца горошком, им заливают грибы и отправляют в банки. 1
Вне зависимости от выбранного способа приготовления обрабатывать лисички нужно в день их сбора. 1 Не допускается хранить продукт в сыром виде. 1