Нельзя однозначно сказать, какой способ приготовления дрожжевого теста для пирожков лучше: опарный или безопарный. Выбор зависит от предпочтений и целей приготовления.
Опарный способ предполагает создание опары — жидкой основы для теста, в которой запускается активный процесс брожения дрожжей. 3 При таком способе тесто получается более насыщенным кислородом, то есть более воздушным и пористым. 3 Опарный способ больше подходит для сдобных изделий, например, для булочек. 3 Однако у него есть и недостатки: длительность процесса приготовления (4,5–5,5 часа) и большее число операций по дозированию сырья при замесе опары и теста. 1
Безопарный способ предполагает замешивание теста сразу из всего предназначенного количества муки, воды и других материалов. 2 При таком способе требуется в 2–3 раза больше дрожжей, чем при опарном, так как дрожжи сразу попадают в густую среду и медленно размножаются. 2 Тесто делается более крепким, чем при опарном способе, так как оно в процессе брожения становится более мягким. 2 Безопарный рецепт быстрее и проще и подходит для пирожков и другой выпечки. 3