Использование автоклава считается наиболее безопасным способом приготовления домашних рыбных консервов. 12
В банки закатываются сырые ингредиенты, которые тушатся и одновременно стерилизуются в воде под давлением. 3 Для стерилизации рыбных консервов необходима температура в 115 °C, при которой достаточно стерилизовать банки в течение получаса. 1 Через 30 минут необходимо остудить консервы до температуры 60 °C. 1
Также для безопасной домашней консервации важно соблюдать все санитарные нормы и правила, чтобы избежать риска порчи продуктов или пищевых отравлений. 4 Например, рекомендуется использовать свежую рыбу от проверенных продавцов, грамотно готовить банки и соблюдать правильный температурный режим. 4
Ещё один совет — добавлять зёрна горчицы, поскольку они помогают предотвратить возникновение ботулизма. 4