Для посола рыбы с целью последующей сушки можно использовать оба способа: сухой и мокрый. 12
При сухом посоле важно использовать крупную соль. 1 Потрошёные тушки натирают солью (либо смесью соли и специй) изнутри, далее рыба укладывается в ёмкость для засолки слоями, и каждый слой пересыпается солью. 1 Сверху ставится гнёт, и посуда отправляется в холод на 3–4 дня. 1
При мокром способе для приготовления рассола соли добавляется столько, чтобы всплывали яйцо или картофелина, опущенные в воду. 1 Это примерно 1 кг соли на 3 литра тёплой воды. 1 Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнётом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. 1
После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу. 1