Нет однозначного мнения о том, какой способ получения сливок наиболее быстрый. Несколько вариантов:
- Использование сепаратора. 25 Этот аппарат позволяет сравнительно быстро получить и сливки, и обезжиренное молоко. 2 Достаточно влить цельное молоко в сепаратор и настроить нужную жирность. 2
- Отстаивание молока. 25 Нужно налить молоко в широкую неглубокую ёмкость и оставить в тёмном прохладном месте на 12 часов в летнее время года или на сутки в зимнее. 2 Получившийся жирный слой можно собрать ложкой в стеклянную банку. 2 Через 2 часа хранения в холодильнике сливки жирностью 20–25% будут готовы. 2
- Приготовление сливок из молока и сливочного масла. 5 Нужно добавить в кастрюлю 0,5 литра молока средней жирности и 250 г сливочного масла, поставить её на огонь и мешать до растворения масла. 2 Жидкость не должна закипеть. 2 При появлении первых пузырей нужно отключить огонь и взбить всё миксером или блендером в течение 2 минут. 2 Затем остудить, накрыть крышкой и отправить на 5–6 часов в холодильник. 2
Выбор наиболее быстрого способа зависит от личных предпочтений и доступных ресурсов.