Нет единого мнения о том, какой способ очистки рыбы от костей считается самым эффективным. Несколько вариантов, которые могут подойти:
- Механический способ. 1 На производстве для этого используют специальную машинку с зубчатым диском, который вращается в обратную сторону. 1 Оператор прислоняет устройство к внутренней стороне тушки, туда, откуда удалён позвоночник и часть рёберных костей. 1 Диск вращается в противоположную сторону, и зубчики легко поддевают толстые части костей. 1 Вода в этот момент способствует процессу удаления, смывая косточки с филе. 1
- Ручной способ. 12 Для него используют специальный пинцет для удаления костей из рыбы. 2 Кости нужно доставать по направлению роста, иначе есть риск нарушить структуру филе. 1 Вместо рыбного пинцета можно использовать щипчики для бровей или маникюрные щипцы с тонкими рабочими концами. 2
- Термическая обработка. 35 Этот способ подходит, если из рыбы нужно сделать фарш. 5 Рыбу режут на куски, складывают в миску, заливают кипятком и оставляют на 2 минуты, накрыв крышкой. 5 Затем сливают воду и повторяют ту же процедуру снова, но на этот раз оставляют рыбу уже на 1,5 минуты. 5 Рыба за это время не сварится, но станет мягкой. 5 После этого куски можно будет легко разделить по хребту и выбрать все, даже мелкие кости. 5
Выбор способа зависит от личных предпочтений и удобства использования.