Нет единого мнения о том, какой способ очистки кальмаров считается лучшим для сохранения текстуры мяса. Несколько методов, которые могут подойти:
- Холодный метод. 14 Подходит для блюд, в которых кальмар подвергается термической обработке на гриле, в печи или на сковородке. 1 Для начала нужно разморозить кальмара в холодной воде, а затем «стянуть» шкурку. 1 Если шкурка плохо чистится, можно использовать овощной нож и делать небольшие надрезы у стыка шкурки и тушки кальмара. 1
- Горячий метод. 14 Перед очисткой горячим методом у кальмаров удаляют хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твёрдый клюв и при необходимости щупальца. 4 Затем тушки промывают в дуршлаге, опускают в кипяток на 5–10 секунд и потом окунают в холодную воду. 4 Как только плёнка сморщится, её удаляют. 4
- Метод душа. 1 Неочищенную тушку кальмара слегка обливают кипятком, после чего сразу вылавливают и кидают в ёмкость с ледяной водой. 1 Покровные ткани будут разрушены, но само мясо останется нежным, так как процесс термической обработки будет остановлен холодной водой. 1
Выбор способа зависит от личных предпочтений и целей приготовления.