Нет единого мнения о том, какой способ очистки кальмаров считается лучшим для сохранения текстуры мяса. Несколько методов, которые могут подойти:
- Холодный метод. kingikra.ru lisa.ru Подходит для блюд, в которых кальмар подвергается термической обработке на гриле, в печи или на сковородке. kingikra.ru Для начала нужно разморозить кальмара в холодной воде, а затем «стянуть» шкурку. kingikra.ru Если шкурка плохо чистится, можно использовать овощной нож и делать небольшие надрезы у стыка шкурки и тушки кальмара. kingikra.ru
- Горячий метод. kingikra.ru lisa.ru Перед очисткой горячим методом у кальмаров удаляют хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твёрдый клюв и при необходимости щупальца. lisa.ru Затем тушки промывают в дуршлаге, опускают в кипяток на 5–10 секунд и потом окунают в холодную воду. lisa.ru Как только плёнка сморщится, её удаляют. lisa.ru
- Метод душа. kingikra.ru Неочищенную тушку кальмара слегка обливают кипятком, после чего сразу вылавливают и кидают в ёмкость с ледяной водой. kingikra.ru Покровные ткани будут разрушены, но само мясо останется нежным, так как процесс термической обработки будет остановлен холодной водой. kingikra.ru
Выбор способа зависит от личных предпочтений и целей приготовления.