Нет единого мнения о том, какой способ очистки грецких орехов самый щадящий для ядер. Несколько вариантов, которые могут подойти:
- Заморозка. 1 Орехи нужно положить на пару часов в морозилку. 1 Холод сделает скорлупу более хрупкой, и она легче расколется, при этом ядро останется целым. 1
- Замачивание в холодной воде. 1 Орехи оставляют на ночь в холодной воде. 1 Этот метод требует больше времени, но помогает лучше отделить скорлупу от ядра. 1
- Вымачивание в кипятке. 3 Плоды помещают в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала орехи. 3 Примерно через полчаса ёмкость снимают с огня. 3 После вымачивания и воздействия высокой температуры скорлупа становится мягче и легко снимается ножом или даже вилкой, при этом ядра остаются целыми и красивыми. 3
- Прогревание в духовке. 3 Грецкие орехи на противне или в подходящей посуде помещают в духовку и выдерживают при температуре 200 градусов 10 минут. 3 Как и в случае с кипятком, при нагревании скорлупа размягчается, орехи не приходится колоть, а можно легко очищать. 3
Также можно использовать специальные орехоколы. 13