В разных кулинарных традициях мира используются различные способы обработки риса:
- Коричневый (бурый) рис. 5 Проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. 5 Это придаёт коричневому рису лёгкие ореховые нотки и сохраняет большинство полезных веществ. 5
- Пропаренный рис. 25 Специальная технология обработки придаёт рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. 5 Обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. 5 После варки зёрна пропаренного риса не слипаются. 2
- Шлифованный белый рис. 2 Крупу шлифуют и полируют для удаления остатков оболочек. 2 При этом пищевая ценность крупы снижается, но повышается усвояемость крупы и её вкусовые свойства, она быстрее разваривается. 2
Выбор способа обработки риса зависит от кулинарной традиции и предпочтений в выборе сорта для определённых блюд. 13 Например, в Японии предпочитают клейкий рис, в Индии — рассыпчатый, а для ризотто и паэльи используют крахмалистые виды. 1