Нет единого мнения о том, какой способ нейтрализации соли в кулинарии считается самым эффективным. Несколько эффективных методов, которые могут помочь исправить пересоленное блюдо:
- Использование воды. 23 Пересоленные овощи или мясо нужно залить холодной водой и дать закипеть. 2 Оставить на 15 минут, чтобы вода забрала излишки соли. 2
- Применение риса как адсорбента. 2 У рисовых зёрен есть способность впитывать в себя лишнюю соль. 2 Если жидкость пересолена, нужно завернуть 100 г риса в марлю или взять рис в пакетике для варки. 2 Опустить его в кипящую воду и оставить до полной готовности блюда. 2
- Добавление сахара или мёда. 23 Сладкий привкус помогает нейтрализовать пересол в блюде. 2 Но когда добавляется сахар, нужно следить за балансом вкуса, иначе еда получится несъедобной. 2
- Использование кислых ингредиентов. 24 К ним относятся уксус, лимонный сок или сок лайма, свежие помидоры или несолёный томатный соус. 24
- Создание сливочного привкуса. 2 Сливочные молочные продукты (сливки, масло, сметана) немного сладковатые. 2 Эта сладость помогает смягчить солёный вкус в других продуктах. 2
Выбор способа зависит от конкретного блюда и личных предпочтений.