Нет единого мнения о том, какой способ маринования шампиньонов самый безопасный для консервации. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать процесс безопасным:
- При сборе грибов нужно их срезать, а не вырывать из земли. 2 Возбудитель ботулизма чаще всего находится в грунте. 2
- При очистке собранных грибов грязь и землю лучше тоже срезать, а не смывать водой. 2
- Перед консервированием грибы лучше отварить или хотя бы залить кипятком. 1 Термическая обработка обязательна, так как при пятиминутном кипячении или прогревании грибов в среде выше +80 °С в течение получаса вегетативные формы Clostridium botulinum погибают. 2
- Банки и крышки для консервирования грибов также должны подвергаться стерилизации. 2
- Добавление кислоты в маринад служит профилактической мерой: кислая среда препятствует росту бактерий и выработке ими токсина. 2
- Желательно не хранить грибы под закатанными металлическими крышками: палочка ботулизма размножается в анаэробной (безвоздушной) среде. 2
Также для маринования стоит выбирать шампиньоны с ещё нераскрывшейся шляпкой, белого цвета, без вмятин и повреждений. 3