Нет однозначного ответа на вопрос, какой способ лучше использовать для получения максимального вкуса вяленых томатов в домашних условиях. Несколько вариантов:
- Вяление на солнце. elementaree.ru Традиционный способ, при котором томаты сушатся под прямыми солнечными лучами. elementaree.ru Температура окружающей среды — от 30 °C и выше, время — 3–5 дней. elementaree.ru Плюсы — полностью натуральный способ, максимально концентрированный вкус. elementaree.ru Минусы — зависит от климата и погоды, есть риск заплесневения или загрязнения. elementaree.ru
- Вяление в духовке. www.edimdoma.ru food.ru Помидоры выкладывают на противень с пергаментом и сушат при низкой температуре. elementaree.ru Температура должна быть невысокой, чтобы влага испарялась медленно, а помидоры не запекались. www.edimdoma.ru
- Вяление в дегидраторе. radiotochki.net Томаты укладывают на лотки дегидратора срезом вверх в один слой. radiotochki.net Оптимальная температура — от 55 °C до 65 °C. radiotochki.net При температуре ниже 55 °C процесс будет идти очень долго, и есть риск развития нежелательных микроорганизмов. radiotochki.net
- Вяление в микроволновке. food.ru Спелые томаты моют, нарезают на куски небольшого размера, удаляют семена и жидкую мякоть. food.ru Выкладывают на плоскую тарелку для СВЧ срезом вверх. food.ru На максимальной мощности сушат помидоры около пяти минут. food.ru Затем оставляют их в закрытой микроволновке ещё на 15 минут, чтобы выделился сок. food.ru Сливают с томатов жидкость и сбрызгивают оливковым маслом, посыпают специями. food.ru Снова ставят заготовки в печь на пять минут. food.ru
Вкус вяленых помидоров во многом зависит от выбранных для их приготовления трав и специй. kylinariya.ru Главное — не переборщить, чтобы специи дополняли, а не перебивали вкус самого томата. radiotochki.net