Нет единого мнения о том, какой способ хранения маринованных огурцов без уксуса самый надёжный. Несколько вариантов, которые могут подойти:
- Хранение в погребе или холодном подвале. 1 Огурцы, приготовленные холодным способом, пригодны для хранения в таких условиях. 1 Они могут храниться в погребе до следующего урожая. 1
- Хранение в холодильнике. 2 Если нет возможности перенести банки в погреб, то такие огурцы желательно хранить при пониженной температуре, например, в холодильнике. 2
- Хранение в тёмном холодном месте. 3 Например, по одному из рецептов, нужно замочить огурцы в холодной воде на несколько часов и срезать кончики. 3 Затем разложить листья дуба, чеснок, огурцы и любые другие добавки со специями по вкусу в стерилизованные банки. 3 Растворить соль в холодной воде, залить огурцы и неплотно накрыть их крышками. 3 Оставить заготовку на 4 дня при комнатной температуре. 3 После чего слить рассол, промыть огурцы и выложить их в чистые банки. 3 Залить чистой водой, закрыть крышками и оставить ещё на неделю при комнатной температуре, а потом убрать в тёмное холодное место на хранение. 3
Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей.