Несколько рецептов соусов для котлет:
- Томатно-сметанная подливка. 1 Понадобится: 50 г сливочного масла, по 2 ст. л. муки, сметаны и томатной пасты, 200 мл воды или бульона, специи. 1 Обжарить муку на сливочном масле. 1 Смешать воду, томатную пасту, сметану и специи, влить их к муке, постоянно помешивая, и немного уварить подливу до густоты. 1
- Томатная подливка с луком. 1 Понадобится: 40 г лука, 2 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. муки, 1 стакан воды, 1 лавровый лист, специи, сахар. 1 Измельчить лук и чеснок, обжарить их до золотистости. 1 Добавить муку и томатную пасту, перемешать. 1 Влить воду, добавить все специи и сахар, довести до кипения и протушить подливку до густоты на слабом огне под крышкой. 1
- Овощная подлива. 1 Понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 1 ст. л. муки, по 1,5 ст. л. томатной пасты и сметаны, специи, вода. 1 Мелко нарезать все овощи и обжарить их до мягкости. 1 Добавить муку с томатной пастой и перемешать. 1 Жарить ещё 1–2 минуты, влить воду, приправить и тушить 7–10 минут под крышкой. 1 Добавить сметану и ещё через несколько минут снять подливу с огня. 1
- Сырная подлива. 1 Понадобится: 100 г любого сыра, 0,5–1 стакана молока, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи. 1 Смешать молоко с тёртым сыром. 1 Добавить рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок и приправить подливу по вкусу. 1
- Сливочная подлива. 3 Если хочется, чтобы готовое блюдо имело нежный и бархатистый вкус, можно дополнить его подливой на основе натуральных сливок. 3 В сливочный соус можно добавить мелко нарезанные и обжаренные с луком грибы. 3
Выбор соуса зависит от личных предпочтений и требований к составным компонентам. 5