Нет единого мнения о том, какой способ определения свежести сырого яйца самый надёжный. Несколько популярных методов:
- Опустить яйцо в воду. 25 Свежее яйцо обычно погружается горизонтально на дно стакана или остаётся на боку, при этом поднимая лишь один бочок. 5 Если яйцо стоит вертикально или всплывает на поверхность воды, то оно уже несвежее или, вероятно, начинает портиться. 5
- Покрутить яйцо. 25 Свежее яйцо, когда его вращают на горизонтальной поверхности, будет двигаться медленно и равномерно. 5 Если яйцо вращается быстро или его вращение нестабильно, это может указывать на то, что его срок годности подошёл к концу. 5
- Посмотреть на просвет. 24 У свежего яйца желток располагается прямо по центру, а белок чистый, без тёмных пятен и крапинок. 4 Если есть намёк на затемнения, кровяные сгустки, а между скорлупой и белком есть прослойка воздуха, то продукт можно считать испорченным. 4
Также можно использовать специальный прибор — овоскоп, который помогает определить свежесть яйца с помощью подсветки. 2