Нет единого мнения о том, какой рецепт борща самый лучший или правильный. В разных странах постсоветского пространства блюдо готовят по-разному: добавляют фасоль, болгарский перец, сало, берут за основу разное мясо или даже рыбу. 1
Один из рецептов традиционного борща, по данным сайта «Лайфхакер»: 3
Ингредиенты: 3
- Для бульона: 1½–2 л воды, 400–500 г свинины или говядины на кости. 3
- Для зажарки: 2 небольшие свёклы, 1 средняя морковь, 3 средние луковицы, 4–5 столовых ложек растительного масла, щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона, 2 столовые ложки томатной пасты. 3
- Для борща: 300 г свежей белокочанной капусты, 4 средние картофелины, соль — по вкусу, 1–2 сушёных лавровых листа, зелень — по вкусу, 1 зубчик чеснока — опционально, щепотка молотой гвоздики, щепотка молотого чёрного перца — опционально. 3
Приготовление: 3
- Сварить бульон. 3 Налить в кастрюлю холодную воду, выложить мясо и поставить на средний огонь. 3 Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости. 3 Перед закипанием снять пену. 3 Когда жидкость закипит, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне час-полтора. 3
- Сделать зажарку. 3 Вымыть и почистить свёклу, морковь и лук. 3 Свёклу натереть на крупной тёрке, а морковь — на средней. 3 Лук нарезать небольшими кубиками. 3 Налить масло в сковороду, включить средний огонь. 3 Обжаривать лук и морковь, помешивая, около 5 минут. 3 Затем выложить свёклу. 3 Добавить к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. 3 Готовить зажарку ещё 5 минут. 3 После этого добавить томатную пасту, перемешать и оставить на огне ещё на 5–7 минут. 3
- Собрать борщ. 3 Когда бульон сварится, вынуть из него мясо. 3 Пока оно остывает, засыпать в кастрюлю нашинкованную капусту. 3 Через 5–10 минут добавить нарезанный соломкой или кубиками картофель. 3 Порядок закладки овощей можно менять. 3 Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. 3
- Пока варится картофель, отделить мясо от кости и нарезать кубиками. 3 Вернуть его в суп. 3 Посолить по вкусу. 3 Добавить зажарку и перемешать. 3 Закинуть лавровый лист и мелко порубленную зелень. 3 Накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё 5–7 минут. 3 Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. 3 Оставить борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут. 3
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.