Один из быстрых способов замариновать капусту без бланширования — рецепт с горячей заливкой. 1 Для приготовления понадобится 40–50 минут. 1
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- вода — 1,5 л; 1
- соль — 2 ст. л.; 1
- сахар — 2 ст. л.; 1
- лавровый лист — 2 шт.; 1
- перец чёрный и душистый в горошке — по 5 шт.; 1
- бутоны гвоздики — 5 шт.; 1
- уксус 9% — 5 ст. л.; 4
- растительное масло — 3 ст. л.. 4
Приготовление:
- Капусту промыть, снять несколько верхних листьев и удалить кочерыжку. 1 Нашинковать тонкой соломкой и пересыпать в глубокую ёмкость для маринования. 1
- Морковь очистить, сполоснуть и обсушить, натереть на крупной тёрке и добавить к капусте. 1
- В сотейнике влить воду, всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, перец и бутоны гвоздики. 1 Установить сотейник на сильный огонь и, помешивая лопаткой, довести до кипения. 1 Прокипятить 1–2 минуты. 1
- Влить уксус и растительное масло, перемешать и дать закипеть. 1 Снять заливку с огня. 1
- Горячий маринад влить в капусту, перемешать и прижать ложкой, чтобы все овощи были покрыты маринадом. 1 Оставить до полного остывания при комнатной температуре. 1
- Как только капуста полностью остынет, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2–3 часа. 1
Ещё один быстрый способ маринования капусты — рецепт с кипящим маринадом. 2 Капуста будет готова через 5 часов. 2
Ингредиенты (на 1 кг овощей): 2
- капуста — 550 г; 2
- морковь — 1 шт. (130 г); 2
- белая редька — 200 г; 2
- сладкий перец — 1 шт. (100 г); 2
- острый перец — 1 шт. (30 г); 2
- чеснок — 6 зубчиков. 2
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой и отправить в большую миску. 2
- Добавить натёртые соломкой морковь, белую редьку, нарезанные соломкой сладкий и острый перец и мелко нарезанный чеснок. 2 Хорошо перемешать (руками не мять). 2
- В стеклянную миску или небольшую кастрюлю выложить соль (1 ст. л. с горкой), сахар (2 ст. л.), добавить молотый перец, влить уксус (50 мл или 3 ст. л. 9%), растительное масло (50 мл или 3 ст. л.) и кипяток (500 мл). 2 Хорошо перемешать. 2
- Овощи залить маринадом, перемешать, накрыть тарелкой, поставить груз и отправить в холодильник минимум на 5 часов. 2
Выбор самого быстрого способа маринования капусты зависит от личных предпочтений и желаемого результата.