Для приготовления плова с грибами можно использовать длиннозёрный пропаренный рис. 2 Он получается рассыпчатым и не разваривается. 2
Также для плова подходят, например, следующие сорта риса:
- Басмати. 1 Индийский сорт с тонким вкусом и ореховым ароматом. 1 Во время варки зёрна вытягиваются почти в два раза, а в объёме остаются прежними и не слипаются. 1
- Лазер. 1 Гладкие зёрна этого сорта впитывают жир хуже, чем другие сорта, поэтому подходят для низкокалорийных блюд. 1
- Аланга. 1 Рис не такой длинный, как лазер или басмати, но тоже отлично сохраняет форму. 1 Имеет сладковатый вкус, поэтому из него чаще готовят плов с изюмом или вегетарианские версии. 1
- Девзира. 1 Зёрна риса с заострёнными концами и красно-бурым оттенком вытянуты в длину. 1 Во время варки они увеличиваются в семь раз, впитывая в себя огромное количество бульона и жира. 1
- Жасмин. 1 Высококачественная крупа белого цвета. 1 В процессе приготовления источает ненавязчивый цветочный аромат. 1
Рис для плова с грибами можно брать обычный шлифованный или пропаренный. 3 Пропаренный рис достаточно промыть 1 раз, а вот шлифованный надо промыть «до чистой воды», пока не смоется вся пудра. 3