Для получения хрустящей корочки на хлебе в духовке можно использовать режим гриля. 12 Он включает особо мощный нагревательный элемент в верхней части духовки и подходит для придания золотистой корочки и подрумянивания. 12
Также для получения прочной и хрустящей корочки рекомендуется вовремя проветривать духовку и снижать температуру выпечки сразу после посадки хлеба или во второй половине процесса. 3 Это позволит корочке формироваться дольше и больше высушиваться. 3
Один из вариантов режима для выпечки хлеба под колпаком: раскалить колпак вместе с камнем до температуры около 250 °С, печь под ним 13–15 минут, после достать, снизить температуру до 220 °С и печь ещё 20 минут. 3
Для выпечки без колпака можно использовать следующий режим: разогреть духовку с камнем и толстодонной сковородой на дне до температуры 250–260 °С. 3 При посадке хлеба в печь отключить верхний нагрев, снизить температуру до 230 °С, установить таймер на 15 минут. 3 Тут же вылить на сковороду 50–70 мл кипятка. 3 Через 15 минут проветрить духовку, включить режим конвекции или «верх-низ» при температуре 220 °С и допекать до румяности. 3
Оптимальная температура и режим духовки могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта хлеба. 4