Рецепт ленивой лазаньи из лаваша: 1
Ингредиенты:
- фарш — 600 г; 1
- лаваш — 1 упаковка (200 г); 1
- лук — 1 шт.; 1
- морковь — 1 шт.; 1
- сметана — 100 г; 1
- сыр — 50 г; 1
- томатная паста — 1 ст. л.; 1
- соль — по вкусу; 1
- перец чёрный молотый — по вкусу; 1
- масло сливочное — для смазывания формы. 1
Приготовление:
- Нарезать лук кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке. 1
- На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать нарезанный лук, пассеровать его до золотистости. 1
- Добавить тёртую морковь, пассеровать ещё 2–3 минуты. 1
- Положить фарш, перемешать. 1 Обжарить овощи с фаршем на среднем огне примерно 5–8 минут, фарш должен поменять цвет. 1
- Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, перемешать и снять с огня. 1
- Подготовить листы лаваша: примерить, свернуть и вырезать по форме, в которой будет запекаться лазанья. 1
- Форму смазать сливочным маслом, на дно положить один лист лаваша, смазать примерно 1 ст. л. сметаны. 1
- На смазанный лаваш равномерно выложить приготовленную мясную начинку. 1 Сверху накрыть следующим листом лаваша, опять смазать сметаной и положить фарш с овощами. 1
- Таким методом сложить всю лазанью. 1
- Натереть сыр на крупной тёрке. 1 Последний, верхний лаваш, смазать сметаной и сверху посыпать тёртым сыром. 1
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать примерно 20 минут. 1
- Горячую лазанью разрезать на куски и подать на стол. 1
Ещё один рецепт ленивой лазаньи с макаронами: 2
Ингредиенты:
- отварные пенне — 250 г; 2
- репчатый лук — 1 головка; 2
- растительное масло — 2 ст.л.; 2
- смешанный фарш — 400 г; 2
- томатная паста — 2 ст.л.; 2
- сливочное масло — 2 ст.л.; 2
- мука — 1 ст.л.; 2
- молоко — 250 мл; 2
- сыр твёрдый — 100 г; 2
- соль, специи — по вкусу. 2
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. 2
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нём лук до мягкости и прозрачности. 2
- К луку выложить фарш, разбивая его лопаткой. 2 Добавить специи и травы. 2
- Томить фарш около 5 минут на среднем огне, помешивая. 2 Ввести томатную пасту. 2
- Пока фарш томится, в другой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нём муку. 2 Массу помешивать венчиком, чтобы она не прилипала ко дну. 2 Влить в сковороду с мукой молоко, добавить любимые специи. 2 Соус бешамель должен быть чуть гуще жидкой сметаны. 2
- Натереть сыр на крупной тёрке. 2
- Форму для запекания смазать жиром или любым маслом. 2 Отправить в неё половину приготовленных макарон, затем разместить часть сыра и соуса бешамель. 2 Раскладывать фарш, аккуратно разравнивать его лопаткой. 2 Сверху разместить вторую половину приготовленных макарон, оставшийся соус. 2 Поверхность запеканки равномерно покрыть сыром. 2
- Отправить лазанью в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. 2
- Достать блюдо из духовки, нарезать его на порционные куски и подать к столу. 2