Рецепт приготовления утки в утятнице в духовке с яблоками: 12
Ингредиенты:
- утка — 1 шт. (1,2–1,5 кг); 1
- яблоки — 700 г; 1
- соль — 0,5 ч. ложки; 1
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки; 1
- вода — 0,5 стакана. 1
Приготовление:
- Утку почистить и помыть. 1 Яблоки помыть и нарезать на небольшие кусочки: половину — на 8 частей, а вторую половину — на четвертинки. 1
- Утку тщательно обсушить снаружи и внутри бумажными полотенцами. 1
- Смешать соль и перец, этой смесью натереть утку со всех сторон. 1
- Отрезать шею, мелкими кусочками яблок наполнить брюшко утки и горлышко. 1
- Брюшко и горлышко утки закалыть зубочистками или зашить толстой ниткой. 1 Туго привязать к тушке крылья и ножки, чтобы они в духовке не обгорели. 1
- Уложить подготовленную утку в утятницу или на противень животиком вниз, добавить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. 1
- По прошествии этого времени вынуть утку из духовки, убрать крышку, полить образовавшимся соком и отправить ещё на 10 минут в духовку, чтобы спинка зарумянилась. 1
- Через 10 минут вынуть утку, перевернуть, полить соком и обложить оставшимися яблоками. 1 В духовке уменьшить температуру до 180 градусов Цельсия и отправить туда утку ещё на 20–25 минут. 1
- Через 20 минут вынуть утку, накрыть крышкой на 5–10 минут. 1 Проверить утку на готовность: проколоть вилкой грудку или ножку — сок, который вытекает, должен быть прозрачным и бесцветным. 1
- Выложить утку на тарелку и очистить от ниток или зубочисток. 1 Сервировать яблоками, которые пеклись вместе с уткой, свежими овощами и печёной картошкой. 1
Ещё один рецепт приготовления утки в утятнице в духовке: 4
Ингредиенты:
- выпотрошенная утка — 1 шт.; 4
- картофель — 4–5 шт.; 4
- яблоки — 2 шт.; 4
- грибы — 100 г; 4
- чеснок — 2–3 зубчика; 4
- зелень — 1 пучок; 4
- специи — по вкусу; 4
- растительное масло — 1 ст. ложка. 4
Приготовление:
- Выпотрошенную утку вымыть, опалить перья. 4 Вытереть утку насухо салфетками. 4
- Очистить и вымыть картофель, разрезать пополам, а если он крупный, разрезать на 3–4 части. 4
- Вымыть яблоки и нарезать их дольками, удалить семена. 4 Вымыть грибы, оставить их целиком. 4
- Очистить и измельчить чеснок, зелень, смешать с остальными специями, растительным маслом. 4 Полученной смесью натереть утку. 4
- Нафаршировать её яблоками, с помощью зубочисток или нитками скрепить брюхо, чтобы яблоки не вывалились. 4
- Налить 0,5 литра воды в утятницу и выложить утку спиной вниз. 4 Сверху уложить картофель и грибы, накрыть утятницу крышкой. 4
- Отправить утятницу в разогретый до 240 градусов духовой шкаф на 90 минут, затем открыть крышку и запекать ещё 15–20 минут. 4
- Выложить утку на тарелку и оставить на 10–15 минут. 4 Подавать на стол утку целиком с овощами. 4