Рецепт мягкого творожного сыра из кефира: 1
Ингредиенты:
Приготовление:
- Заморозить кефир, лучше оставить его на ночь в морозилке. 1
- Сито застелить марлей в два слоя и поместить в него кефир. 1
- Сито поместить в чашу, в которую будет стекать сыворотка. 1 Дно сита не должно касаться дна чаши. 1
- Оставить размораживаться при комнатной температуре на несколько часов, периодически сливая сыворотку из нижней чаши. 1
- Когда кефир разморозится и станет мягким, поместить на него небольшой груз и убрать в холодильник на 12–15 часов, пока сыворотка не перестанет стекать. 1
- Когда сыворотка перестанет отделяться, сыр готов. 1 Можно по вкусу посолить, добавить зелень, солёный огурец или варенье. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- кефир 3,2% — 1 литр; 2
- зелень свежая (укроп) — 2 ст. ложки; 2
- чеснок сушёный — 1/2 ч. ложки; 2
- соль — 1/3 ч. ложки. 2
Приготовление:
- Убрать кефир в морозилку на сутки, до полной заморозки. 2
- Срезать упаковку с кефира и разделить замороженный кефир на две части для удобства (можно взять 2 упаковки по 0,5 литра). 2
- Выложить кефир на дуршлаг, густая масса останется в дуршлаге, а жидкость стечёт. 2 Размораживается всё примерно за 7 часов. 2
- После разморозки получившуюся массу выложить в миску и вмешать зелень, чеснок и соль. 2 Всё хорошо перемешать. 2
Хранить творожный сыр желательно не больше недели. 2