Один из классических рецептов маринада для огурцов с уксусом без стерилизации на зиму: 1
Ингредиенты на трёхлитровую банку: 1
- 1 кг огурцов (если корнишоны, можно 1,5 кг); 1
- 50 г соли (при желании сделать «посолёнее», можно увеличить до 60–65 г); 1
- 60 г сахара; 1
- 70 мл уксуса 9%; 1
- 5–7 долек чеснока (смотря по размеру зубчиков); 1
- 2 веточки укропа; 1
- 1 шт лаврового листа; 1
- 1 лист хрена; 1
- 7–9 горошин чёрного перца. 1
Приготовление: 1
- Огурцы выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 3 часа. 1
- Посуду для закатывания тщательно промыть водой, можно также потереть стенки содой. 1 Обильно ополоснуть, поставить сушиться на полотенце горлышком вниз, проверить поверхность на наличие трещин или неровностей. 1
- Чеснок порезать на половинки (или мельче). 1
- Лист хрена нашинковать тоненькими полосками. 1
- В кастрюлю добавить 1 л воды, посолить, добавить сахар и уксус. 1 Перемешать, поставить на огонь. 1 Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворятся, кастрюлю снять с огня. 1
- В банку для закатывания выложить ингредиенты. 1 Специи предварительно разделить на 2 части. 1 Первую часть опустить на дно посуды. 1 Далее положить овощи, стараясь, чтобы они находились плотно друг к другу. 1 Поверх выложить вторую часть специй. 1
- Горячий маринад, снятый с огня, влить в банку примерно на 1/3. 1 Через 2 минуты влить остаток маринада. 1
- Закрутить огурцы простерилизованными крышками. 1 Проверить плотность закрутки путём переворачивания банки. 1 Закутать её полотенцем до полного остывания. 1
Ещё один рецепт маринада для огурцов без стерилизации на зиму можно найти на сайте RussianFood.com: 2
Ингредиенты (на две литровые банки): 2
- огурцы — 1 кг; 2
- перец болгарский — 1 шт.; 2
- укроп — 2 зонтика; 2
- чеснок — 4–6 зубков; 2
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка (или уксус 9% — 8 ч. ложек); 2
- перец душистый горошком — 4 шт.; 2
- перец чёрный горошком — 8–10 шт.; 2
- лавровый лист — 2 шт.. 2
Для маринада: на 1 литр воды — 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. 2 Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар. 2
Выбор классического рецепта маринада зависит от личных предпочтений.