Один из классических рецептов маринада для огурцов с уксусом без стерилизации на зиму: www.koolinar.ru
Ингредиенты на трёхлитровую банку: www.koolinar.ru
Приготовление: www.koolinar.ru
- Огурцы выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 3 часа. www.koolinar.ru
- Посуду для закатывания тщательно промыть водой, можно также потереть стенки содой. www.koolinar.ru Обильно ополоснуть, поставить сушиться на полотенце горлышком вниз, проверить поверхность на наличие трещин или неровностей. www.koolinar.ru
- Чеснок порезать на половинки (или мельче). www.koolinar.ru
- Лист хрена нашинковать тоненькими полосками. www.koolinar.ru
- В кастрюлю добавить 1 л воды, посолить, добавить сахар и уксус. www.koolinar.ru Перемешать, поставить на огонь. www.koolinar.ru Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворятся, кастрюлю снять с огня. www.koolinar.ru
- В банку для закатывания выложить ингредиенты. www.koolinar.ru Специи предварительно разделить на 2 части. www.koolinar.ru Первую часть опустить на дно посуды. www.koolinar.ru Далее положить овощи, стараясь, чтобы они находились плотно друг к другу. www.koolinar.ru Поверх выложить вторую часть специй. www.koolinar.ru
- Горячий маринад, снятый с огня, влить в банку примерно на 1/3. www.koolinar.ru Через 2 минуты влить остаток маринада. www.koolinar.ru
- Закрутить огурцы простерилизованными крышками. www.koolinar.ru Проверить плотность закрутки путём переворачивания банки. www.koolinar.ru Закутать её полотенцем до полного остывания. www.koolinar.ru
Ещё один рецепт маринада для огурцов без стерилизации на зиму можно найти на сайте RussianFood.com: www.russianfood.com
Ингредиенты (на две литровые банки): www.russianfood.com
Для маринада: на 1 литр воды — 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. www.russianfood.com Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар. www.russianfood.com
Выбор классического рецепта маринада зависит от личных предпочтений.