Один из простых рецептов фисташковой пасты в домашних условиях: 1
Ингредиенты:
- фисташки очищенные — 100 г; 1
- миндаль очищенный — 25 г; 1
- сахарная пудра — 3 ч. л.; 1
- сахар — 50 г; 1
- вода — 1,5 ст. л.. 1
Приготовление:
- Если неочищенный миндаль, залить его кипятком и через минуту он легко очистится от кожуры. 1 Затем орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке. 1
- Смолоть фисташки и миндаль в кофемолке или блендере с сахарной пудрой до состояния муки. 1
- В небольшой кастрюльке смешать сахар и воду, поставить на огонь и варить до закипания и полного растворения сахара. 1 Ложкой не мешать, а перемешивать покачиванием кастрюльки. 1
- Вылить горячий сироп в мисочку с ореховой мукой. 1 Можно добавить каплю-две миндального ароматизатора. 1
- Перемешать сначала ложкой, затем рукой. 1
Ещё один рецепт фисташковой пасты: 2
Ингредиенты:
- фисташки (очищенные, несолёные и нежареные) — 125 г; 2
- миндальная мука (или миндаль) — 30 г; 2
- сахар — 60 г; 2
- вода — 20 мл; 2
- растительное масло (миндальное, виноградной косточки, подсолнечное без запаха) — 1–2 ст. л.; 2
- экстракт горького миндаля — 2–3 капли; 2
- зелёный водорастворимый пищевой краситель (по желанию) — на кончике ножа. 2
Приготовление:
- Обжарить фисташки: выложить на противень в один слой, поместить в заранее разогретую до 150°C духовку и обжаривать около 15 минут. 2
- Приготовить сахарный сироп: в ковшике с толстым дном смешать сахар и воду, на среднем огне довести сироп до температуры 114°C, добавить краситель, если используете. 2 Перемешивать сироп ложкой или венчиком нельзя — он кристаллизуется. 2
- Продолжать нагревать сироп до температуры 121°C (температуру измерять кулинарным термометром). 2 Когда сироп достигнет нужной температуры, высыпать в ковшик с сиропом жареные фисташки и быстро перемешать. 2 Фисташки должны покрыться сахарным сиропом и кристаллизоваться. 2
- Выложить фисташки на пергамент или силиконовый коврик и остудить. 2
- Карамелизированные фисташки и миндаль (либо миндальную муку) поместить в чашу блендера. 2 Смолоть настолько мелко, насколько позволяет измельчитель (следить за тем, чтобы орехи не замаслились — молоть недолго, с интервалами, следя за тем, чтобы измельчитель не нагревался). 2
- Понемногу, добавляя растительное масло и миндальный экстракт, продолжать перемешивать ореховую массу до получения гладкой, однородной пасты. 2
- Готовую фисташковую пасту переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник. 2