Для получения высококачественного чёрного чая традиционно используется ручная обработка. 1
Этот метод позволяет более внимательно относиться к сырью: при ручном сборе в чай не попадут веточки, насекомые и лишние черенки. 4 Также при таком способе сразу отбирают необходимые части чайного куста, например, типсы и флеши. 4
Основные этапы производства чёрного чая:
- Сбор сырья. 5 Сборщики аккуратно срывают молодые побеги — обычно два верхних листка и почки. 5
- Завяливание. 25 Собранное сырьё раскладывают тонким слоем и оставляют в проветриваемом помещении на несколько часов. 5 Под действием воздуха листки теряют часть влаги, становятся мягкими и эластичными. 5
- Скручивание. 25 Подвяленные листья попадают в роллер — большой вращающийся барабан с ребристыми стенками. 5 Под давлением и трением они скручиваются, сминаются, выделяя сок. 5
- Ферментация. 25 Скрученные листки оставляют на несколько часов в помещении с повышенной влажностью. 5 В это время под действием ферментов и кислорода воздуха сырьё темнеет, меняет запах, наполняется новыми вкусовыми оттенками. 5
- Сушка. 25 Когда сырьё достигает нужной кондиции, его направляют в сушильные камеры. 5 Горячий воздух температурой 90–95 °C за 20–25 минут останавливает окисление, закрепляет полученные свойства. 5
- Сортировка. 25 Высушенные листки имеют разный размер, поэтому их сортируют с помощью вибрирующих сит из нержавеющей стали. 5