Для получения сушёных ягод из свежих используют разные процессы, например:
- Сушка на открытом воздухе. 1 Ягоды выкладывают на противни, решётки или подносы так, чтобы они не касались друг друга. 1 Противни размещают в тени, где хорошая циркуляция воздуха. 1 Время сушки зависит от размеров ломтиков, их влажности и температуры окружающей среды. 1
- Сушка в духовке. 1 Ягоды выкладывают на пергаменте так, чтобы они не соприкасались плотно друг с другом. 1 Духовку прогревают до 60 градусов и ставят противень или решётку с ломтиками в духовой шкаф, при этом дверцу оставляют приоткрытой. 1
- Сушка в дегидраторе или электросушилке. 1 Ягоды выкладывают на решётки или поддоны так, чтобы ломтики находились на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся. 1 Устанавливают температуру +58…+60 градусов и просушивают плоды в течение часа–полутора. 1 Затем снижают температуру до +45…+50 градусов и сушат до полной готовности. 1
- Сушка в микроволновой печи. 1 Ягоды выкладывают на тарелку для микроволновой печи и включают режим «разморозка» на три минуты. 1
- Сушка в русской печи. 3 Печь протапливают, после чего убирают золу и уголь. 3 Противень или сито ставят на деревянные подставки, чтобы исключить их контакт с низом топки. 3 Печь плотно закрывают, а трубу открывают на полную задвижку для вытяжки влаги. 3