Процент жирности разных сортов сыра может варьироваться от 20 до 75%. 4
Некоторые группы сыров и оптимальный для них процент жирности:
- Нежирные. 35 Содержание жира — не более 10%. 5 К этой группе относятся многие рассольные, зернёные виды, а также адыгейский сыр и чечил. 5
- Полужирные. 35 Содержание жира — 20–30%. 2 К этой группе относятся, например, рикотта и джюгас. 2
- Среднежирные. 35 Содержание жира — от 30 до 40%. 35 В эту категорию входят твёрдые сыры, такие как грано падано и пармиджано. 35
- Жирные. 35 Процент жирности — от 40 до 45%. 35 К этой группе относятся плавленые сыры, сулугуни, моцарелла и все виды феты. 35
- С высокой жирностью. 35 Обычно имеют процент жирности около 50%. 35 К этой группе относятся гауда, эдам, российский. 35
- Экстражирные. 35 Содержание жира — более 60%. 35 Пример — рокфор. 35
Важно учитывать, что жирность конкретного молочного продукта зависит не от сорта, а от производства и качества сырья. 5 Например, рикотта в Италии редко бывает жирнее 30%, а в России этот показатель может достигать 45%. 5