Правильный рис для роллов — круглозёрный. 1 В нём содержится много крахмала, поэтому он более клейкий. 1 Сорта басмати и жасмин не подойдут, так как они слишком рассыпчатые и не будут склеиваться и держать форму ролла. 1
Самые популярные в Японии сорта риса для роллов — это хакумай, мотигомэ, урутимаи. 1 Среди российских аналогов можно выделить кубанский круглозёрный рис — он тоже достаточно клейкий. 1
При выборе риса также стоит обратить внимание на качество зёрен: они должны быть одинакового оттенка — белого или молочного, цельными и крепкими, без трещин и сколов. 4
Ещё один важный момент — соотношение риса и воды при варке. 2 Обычно это 1 часть риса к 1,2 части воды, но для короткозёрного риса можно чуть добавить воды. 2