За восприятие и анализ гастрономических вкусов отвечает вкусовой анализатор — система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых обрабатывается информация. 1
Выделяют три отдела вкусового анализатора: 1
- Периферический — язык и рецепторы в слизистой оболочке полости рта. 1
- Проводниковый — ветви чувствительных нервов (блуждающего, языкоглоточного, тройничного). 1
- Центральный — внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий. 15
Формирование гастрономических вкусов происходит следующим образом: в слизистой оболочке передней части языка оценивается качество и концентрация веществ, поступающих в ротовую полость. 1 Большая часть рецепторов расположена на поверхности языка во вкусовых сосочках. 1 Импульсы от них передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется вкусовое чувство. 1
На формирование вкусовых предпочтений влияют и другие факторы: 6
- Генетика. 36 Генетический код человека определяет, как его мозг отреагирует на те или иные сенсорные раздражители. 6
- Сенсорный опыт в раннем возрасте. 8 Например, младенец, находящийся на грудном вскармливании без смесей, может лучше воспринимать ароматы, если мать придерживается диеты, включающей клетчатку и здоровую пищу с низким содержанием сахара. 8
- Влияние культуры и среды. 6 Вкусовые пристрастия могут зависеть от семейных традиций питания и обычаев страны, в которой вырос человек. 2