Несколько способов приготовить икру без использования грохотки:
- С помощью дуршлага. 1 На 200 г неочищенной икры горбуши потребуется 7 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 л воды. 1 Добавить в воду соль и сахар, вскипятить. 1 Затем остудить раствор до температуры 40–50 °С и залить им ястыки. 1 Оставить на 10–15 минут, постоянно медленно помешивая икру вилкой. 1 Когда плёнка намотается на зубцы, удалить её, а саму икру откинуть на дуршлаг или сито. 1 Дождаться, когда стечёт вся соляная жидкость, и удалить остатки плёнки, если они обнаружатся. 1
- С помощью крупной тёрки. 2 Нужно протереть мешочки с икрой на крупной тёрке, чтобы отделить плёнку. 3
- С использованием ракетки от бадминтона. 3 Икру в плёнке аккуратно потереть на ракетке, залить крепким раствором соли на минутку (кипячёная вода + соль, охладить). 3 Это нужно для промывания икры от слизи, крови и т. д.. 3 Откинуть на сито. 3 В другой посуде в очень крепком растворе соли (в кипятке растворить соль, охладить до примерно 40 градусов) подержать икру минуты три, помешивая. 3 Больше не нужно, иначе икра пересолится. 3 На сито положить двойной слой марли и выложить икру. 3 Завернуть в марлю и оставить на ночь на сите в холодильнике. 3
Выбор способа зависит от личных предпочтений и доступных инструментов.